Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Свердловский государственный академический театр драмы"

Новости

Подписаться на новости

Подписавшись, Вы будете автоматически получать все свежие новости с сайта на введенный Вами электронный адрес.


Встречаем новый сезон!

11 августа в Свердловском театре драмы состоялся сбор труппы – на традиционно проходящей после летнего отдыха встрече с артистами были подведены итоги прошедшего 86 театрального сезона и представлены планы на новый театральный «год».

Открывший встречу министр культуры Свердловской области Павел Креков поблагодарил коллектив за уже достигнутые результаты: «Я не буду выделять конкретные проекты. Театр – дело “живое”, есть очень качественные спектакли, есть безусловные прорывы… Очевидно присутствие в последние годы ярко выраженного фактора развития: сейчас о Свердловской Драме с интересом говорят, спорят, коллектив “наращивает” свое присутствие в фестивальном пространстве – одним словом, у театра есть завтрашний день, и это очень радует». Министр отметил, что на сегодняшней культурной «карте» региона Театр драмы – один из самых значительных с точки зрения творческого потенциала коллектив, возможности которого не так давно оценили театралы Крыма и Новосибирска, города, по-хорошему избалованного театральными проектами, и выразил надежду на то, что начавшийся сезон будет не менее плодотворным. И планы на будущее, озвученные генеральным директором театра Алексеем Бадаевым, дают повод в этом не сомневаться.

Алексей Бадаев: «В 86 сезоне мы готовы представить публике 6 новых спектаклей. По многолетней традиции к официальному дню рождения театра состоится первая премьера – 1 и 2 октября на большой сцене появятся “Отцы и дети” по одноименному роману Ивана Тургенева в инсценировке Адольфа Шапиро (режиссер Дмитрий Зимин). 12 ноября на малой сцене состоится российская премьера единственной пока сценической версии романа Валерия Залотухи “Свечка” – над спектаклем будет работать Владимир Смирнов, уже “замахнувшийся” на это произведение в рамках режиссерской лаборатории по современной российской прозе. А под занавес 2016 года зритель сможет увидеть на малой сцене спектакль по русским сказаниям и былинам в постановке Александра Блинова (это наш совместный проект с Екатеринбургской Епархией) и на большой – мюзикл “Призрак замка Кентервиль” по сказке Оскара Уайльда на музыку питерского композитора Владимира Баскина. Режиссером “Призрака…” выступит Андрей Русинов, известный поклонникам нашего театра в том числе и по мюзиклу “Мэри Поппинс, до свидания!”, вот уже несколько лет собирающему полные залы».

Также в 87 сезоне на большой сцене появится комедия Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке яркого представителя питерской режиссерской школы лауреата Государственной премии РФ Анатолия Праудина: в спектакле столкнутся два полярных взгляда на театр, встретятся артисты всех представленных в труппе поколений.  В репертуар войдет и российская премьера новой пьесы Питера Куилтера, эксклюзивные права на перевод и постановку которой Свердловской Драме предложил автор, впечатленный успехом спектакля «Актриса». В этом сезоне начнется работа над спектаклем «Дни Турбиных» по одноименной пьесе Михаила Булгакова – спектакль подарит возможность новой встречи с режиссером Александром Баргманом.

Всем участникам сбора труппы был подарен традиционный многостраничный отчет о деятельности коллектива в 86 театральном сезоне – кстати, теперь с этим изданием сможет ознакомиться не только узкий круг непосредственно причастных к жизни театра: электронная версия будет размещена на официальном сайте театра uraldrama.ru, который в самое ближайшее время предстанет в обновленном виде, и на страницах коллектива в социальных сетях. Здесь же появится и электронный архив журнала «Академия драмы», новый номер которого информационно-издательский отдел Свердловской Драмы обещает выпустить к началу осени.

Премьера спектакля "Гамлет" - через -578 дней!