Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Свердловский государственный академический театр драмы"

Новости

Подписаться на новости

Подписавшись, Вы будете автоматически получать все свежие новости с сайта на введенный Вами электронный адрес.


"Актриса" - первый выход к публике!

29 и 30 апреля в Свердловском театре драмы – долгожданная Российская премьера сентиментальной комедии «Актриса» по пьесе Питера Куилтера.

Сегодня Питер Куилтер – один из самых популярных драматургов, чьи произведения известны театралам всего мира. Дебютировав в Вэст-Энде, театральной Мекке Лондона, ныне он – желанный гость в театрах Европы, Азии и Америки. Его пьесы, представленные на Бродвее, становятся «лекалом» для других авторов и пропуском в «высшее общество» для играющих придуманных им героев артистов. Сам Куилтер был дважды номинирован на Премию Лоуренса Оливье – главную театральную премию Великобритании – за Лучшую Новую пьесу и Лучшую Новую комедию, а спектакли, поставленные по его текстам, неоднократно попадали в шорт-листы как вышеназванного конкурса, так и Премии Тони – высшей театральной награды США.   

Алексей Бадаев, генеральный директор театра: «Так случилось, что за 85 лет истории Свердловский театр драмы не раз давал «путевку в жизнь» драматургии, созданной «днем сегодняшним», – только за последние три года мы «открыли» зрителю пять пьес российских авторов. Есть и примеры сценического воплощения актуальной европейской драматургии. Самыми успешными из них, пожалуй, можно назвать растиражированные впоследствии спектакли «Мать» Карела Чапека, вошедший в репертуар Свердловской Драмы через несколько месяцев после опубликования пьесы, и «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо, «дошедшая» до российского зрителя через десять лет после дебюта в Европе (кстати, новая версия этой уже ставшей классической пьесы появится в нашем репертуаре в июне этого года). А сегодня мы с гордостью представляем пьесу Питера Куилтера, Российская Премьера которой стала возможной благодаря личному благословению Мастера!».

Это событие примечательно и для коллектива, и для его поклонников и долгожданным сотрудничеством с Александром Баргманом – известным режиссером и не менее популярным актером, чьи работы отмечены Государственной премией РФ, премиями «Актер» и «Золотой софит», неоднократными номинациями на Национальную театральную премию «Золотая маска» и наградами ведущих театральных фестивалей. Имея опыт участия в создании спектакля на разных позициях, Баргман неизменно предоставляет исполнителям право «совместного сочинения», благодаря чему его постановочные работы отличает особая эмоциональная и содержательная глубина. 

В театре также отмечают, что возможность воплотить пьесу Куилтера дорога участникам проекта еще и потому, что основой для творческого переосмысления автор выбрал мир театрального закулисья, благодаря чему у постановочной группы и артистов появилась возможность показать зрителю часть внутренней «кухни», вещное пространство которой – гримерную комнату и сценическую площадку – воссоздал художник Владимир Кравцев.

В спектакле заняты Вячеслав Кириличев, Валерий Прусаков, Светлана Орлова, Екатерина Черятникова и другие. В главной роли – Ирина Мосунова.

Премьерные показы комедии «Актриса» состоятся 29 и 30 апреля, 17 и 18 мая. В конце июня спектакль будет представлен театралам Новосибирска, где на площадке «Красного факела» состоятся большие гастроли Свердловской Драмы.

Премьера спектакля "Гамлет" - через -578 дней!