Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Свердловский государственный академический театр драмы"

Новости

Подписаться на новости

Подписавшись, Вы будете автоматически получать все свежие новости с сайта на введенный Вами электронный адрес.


Поздравляем с высокой наградой!

Валентин Воронин, народный артист РФ, указом Губернатора Свердловской области награжден региональным знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. 

Так случилось, что Валентин Воронин пришел к своей профессии не сразу, хотя на традиционный для юношей вопрос «кем быть?» отвечал не задумываясь: много играл в школьном драмкружке, не пропускал ни одной телеверсии  театральной постановки. И все же свой аттестат по настоянию родителей отнес в нефтяной техникум – сложно сказать, какого нефтяника лишилось народное хозяйство, но, к нашему общему счастью, со своим настоящим призванием будущий народный артист все-таки не разминулся...

В Театральной студии при Куйбышевском (ныне – Самарском) драмтеатре им. М. Горького Валентин Александрович постигал азы профессии под руководством народного артиста СССР П. Л. Монастырского, в те годы возглавлявшего драматический театр, и народного артиста РСФСР Н. Н. Засухина, известного по многочисленным киноролям и работам на сцене МХАТа: педагогов до сих вспоминает с большой теплотой и признательностью. Получив диплом (1963), четыре года  служил в Музыкально-драматическом театре им. Горького (ныне – Озерский театр драмы и комедии «Наш дом»), а в 1967 г. перешел в Свердловскую Драму, сцене которой верен уже почти малого полвека.

В репертуарном листе Валентина Воронина немало образов, снискавших любовь зрителя и пристальное внимание театральной критики – недаром первой крупной ролью нынешнего народного артиста стал Дима в спектакле со знаковым названием «Баловень судьбы» (хотя таковым Валентин Александрович себя никогда не считал). Сложно сказать, кого ему не довелось сыграть: был и герой-разведчик (Николай Кузнецов в спектакле «Перехожу к действиям» Э. Вериго) и глава государства (Джон Кеннеди в «Ненависти» Э. Шайкевича), священник (Пастор Мандерс в «Привидениях» Г. Ибсена) и аферист (Граф Безансон в «Репортаже из Тараскона» по произведениям А. Доде, Валентин в «Уйди-Уйди» Н. Коляды, Леонида Папагатто в спектакле «Миллион в брачной корзине»), были любовники всех мастей и возрастов – в начале творческого пути покорив публику в роли Виктора («Варшавская мелодия» Л. Зорина), сегодня Воронин блистает в образе Казановы («Последняя ночь Казановы» по пьесе М. Цветаевой «Феникс»)… Он может быть циничным и романтичным, харизматичным и почти незаметным, невероятно красивым и отталкивающе безобразным, хотя последнему, кажется, противится сама природа, наделившая его удивительно гармоничной внешностью! Впрочем, большому мастеру в силу изменить и законы природы: самый громкий успех «настиг» Валентина Александровича в роли Ивана Жукова, измученного нищего старика, маргинальная типажность образа которого шла очевидно в разрез с актерской фактурой исполнителя – итогом сложнейшей работы стала номинация на премию «Золотая маска»!

Сегодня поклонники таланта замечательного артиста с нетерпением ждут его новой работы: уже через несколько дней – 13 ноября – на малой сцене Свердловской Драмы состоится премьера трагикомедии «Игра в джин», где в дуэте с Галиной Умпелевой Валентин Александрович расскажет историю азартного стремления к взаимопониманию и со-чувствию одиноких людей, в жизни которых, возможно, были и любовь, и счастье, и смысл… 

Премьера спектакля "Гамлет" - через -578 дней!