Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Свердловский государственный академический театр драмы"

Платонов.jpg

Платонов
Андрей Платонович

Русский советский писатель, драматург, поэт, публицист.
Настоящее имя – Андрей Платонович Климентов
Родился 20 августа (1 сентября) 1899 г. в Воронеже. Отец – Климентов Платон Фирсович работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда (1920, 1922). Мать – Лобочихина Мария Васильевна – дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, старшим из которых был Андрей.
В 1906 г. поступает в церковно-приходскую школу. В 1909 – 1913 гг. учится в городской 4-классной школе. С 1913 г. (или с весны 1914 г.) по 1915 г. работает поденщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 г. работает литейщиком на трубном заводе. С осени 1915 г. по весну 1918 г. – во многих воронежских мастерских – по изделию мельничных жерновов.
В 1918 г. поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, окончить которое он смог лишь в 1921 г., по завершении военных действий; служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 г. опубликовал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист, критик. Летом 1919 г. побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохоперске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведен в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921 г. закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга – брошюра «Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922 г. родился сын писателя Платон. В том же году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. В 1923 г. Брюсов положительно откликается на книгу стихов Платонова (Печать и революция. – 1923. – № 6). С 1923 г. по 1926 г. работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них – в селе Рогачевка, её потом сожгли кулаки).
Весной 1924 г. участвует в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, у него возникают проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Тогда же, весной 1924 г., вновь подаёт заявление о вступлении в РКП(б) и принимается ячейкой ГЗО в кандидаты, но так и не вступает. В июне 1925 года состоялась первая встреча Платонова с В.Б.Шкловским, прилетевшим в Воронеж на самолете Авиахима для пропаганды достижений советской авиации с лозунгом «Лицом к деревне». В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя).
С 8 декабря 1926 г. по 27 марта 1927 г. Платонов работает в Тамбове, где им созданы такие произведения, как «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов».
В 1927—1930 гг. Платонов создает свои самые значительные произведения – повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Новаторские по языку и содержанию, оба произведения изображают в духе мрачной абсурдистской сатиры антиутопический мир Советского Союза времен индустриализации и коллективизации. Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя.
Прочитав в 1931 г. опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Впрок», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В том же году Платонову на глаза попадается статья о космосе и начальном этапе его исследования. Он начинает мечтать о космонавтике, бредит полетами, однако Сталин пресекает попытки писателя даже начать тренироваться для полетов. Находясь в печали и глубокой депрессии, Андрей Платонович публикует произведение «Впрок», которое вызвало резкую критику Фадеева и Сталина. В редакцию журнала «Красная новь» Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена.
В 1934 г. Платонова даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии – и это уже было знаком некоторого доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», и вновь началось его преследование: в «Правде» (18 января 1935 г.) появилась разгромная статья, после которой журналы снова перестали брать платоновские тексты и возвращали уже принятые. В 1936 г. публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 г. – повесть «Река Потудань».
В это время Платонов сотрудничает с известным философом Георгом Лукачем и также с критиком Михаилом Лифщицем. Это период их совместной работы в журнале «Литературный критик» и связи Платонова с кружком или, как сами участники его называли, «течением» Лукача – Лифшица. Платонов был включен в философские дискуссии по поводу отчуждения и свободы, ведущиеся в «течении».
В мае 1938 г. был арестован пятнадцатилетний сын писателя Платон, вернувшийся после хлопот друзей Платонова из заключения осенью 1940 г. неизлечимо больным туберкулезом. Писатель заразился от сына, ухаживая за ним, с этих пор и до смерти он будет носить в себе туберкулез. В январе 1943 г. сын Андрея Платонова умер.
Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати.
На фронте был скромен в быту и много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях. Несмотря на добросовестное выполнение обязанностей военкора и риск, превышающий определенный этими обязанностями, в отличие от многих других военных корреспондентов, был награжден только медалью «За победу над Германией».
В феврале 1946 г. Андрей Платонов был демобилизован по болезни.
В конце 1946 г. был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» (авторское название – «Семья Иванова»), за который писатель в 1947 г. подвергся нападкам и был обвинен в «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой».
В конце 1940-х годов, лишенный возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. Есть версия, что Платонов в качестве литературного негра написал за Шолохова «Они сражались за Родину».
Платонов умер 5 января 1951 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище.

Премьера спектакля "Гамлет" - через -578 дней!