Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области "Свердловский государственный академический театр драмы"

Треверс.jpg

Треверс
Памела

Английская писательница.

Полное имя – Памела Линдон Трэверс, настоящее имя – Хелен Линдон Гофф.

Родилась 9 августа 1899 г. в Мэриборо (Австралия), в семье банковского управляющего Трэверса Роберта Гоффа (позже пониженного до банковского служащего) и Маргарет Агнес Морхед (племянницы Бойда Данлопа Морхеда, который был Премьер-министром Квинсленда в 1888 – 1890 гг.). В 1905 г. работа вынудила Трэверса переехать с семьей в соседний город Аллора, где он и умер спустя два года в возрасте 43 лет. Официальная причина смерти – «исступление эпилептического припадка» (epileptic seizure delirium), но сама Трэверс утверждала, что «истинной причиной было продолжительное тяжелое пьянство», которое привело к гриппу.

В 1907 г., после смерти главы семьи, Гоффы переехали в Боурал в Новом Южном Уэльсе, где прожили до 1917 года. В Боурале жила бабушка Хелен (прототип тети Сэсс), владеющая сахарной плантацией.

Во время Первой мировой войны Хелен посещала Школу для Девочек Норманхерст в Эшфилде. Однако школьная программа казалась ей скучной, и девочка попросила дать ей возможность читать самостоятельно, начав самообразование с непростой «Истории упадка и разрушения Римской империи». Хелен также занималась музыкой, писала рассказы и пьесы для школьных спектаклей, а братьев и сестер развлекала волшебными рассказами. Ее поэмы были опубликованы, когда ей не было и двадцати лет – в австралийском журнале The Bulletin.

Отметив семнадцатилетие, поехала в Сидней (Австралия), чтобы стать актрисой. Именно тогда она впервые взяла псевдоним «П. Л. Трэверс», который расшифровывался, как Памела Линдон Трэверс – Трэверс как память об отце, а Памела было очень популярным в те годы именем. Инициалы же использовались для скрытия женского имени, что в то время являлось делом вполне обычным. Дебютантка играла в пьесах Шекспира, но успех был средним, и девушка подрабатывала журналистикой: в течение двух лет вела колонку в одной из газет Сиднея. Стали широко публиковаться и ее поэмы, успех которых убедил Треверс сосредоточиться именно на литературе.

В 1924 г. Памела Трэверс переехала в Англию – заметки о путешествии ей удалось превратить в несколько статей, которые она продала австралийским издательствам. Из Лондона в Австралию и Новую Зеландию Трэверс посылала статьи об искусстве.

В 1925 г. в Ирландии Трэверс познакомилась с поэтом-мистиком Джорджем Уильямом Расселом, оказавшим на нее большое – и человеческое, и профессиональное – влияние. Они дружили до самой смерти Рассела в 1935 г. Расселл служил редактором журнала The Irish Statesman и принял для публикации несколько ее поэм. Через Расселла Трэверс познакомилась с Уильямом Батлером Йейтсом и другими ирландскими поэтами, которые привили ей интерес к мировой мифологии. Йейтс был не только выдающимся стихотворцем, но и увлекался оккультизмом. Это направление и становится для Памелы Трэверс определяющим вплоть до последних дней её жизни.

В 1934 г. Трэверс болела плевритом и на время отказалась от писательства, набираясь сил в старом английском доме в Сассексе. Расселл предполагал, что она пишет книгу о ведьме. Однажды Трэверс пришлось посидеть с двумя детьми. Для них она придумала историю о няне, которая носила вещи в саквояже и имела зонтик с головой попугая на ручке. Так гувернантка Мэри Поппинс пришла в дом № 17 в Вишневом переулке позаботиться о семье Бэнксов и их четырех детях: Джейн, Майкле и близнецах Джоне и Барбаре. Сказка превратилась в книгу (о чем свидетельствовала Мэри Шепард, дочь первого иллюстратора Винни-Пуха). В 1934 г. публикация «Мэри Поппинс» была первым настоящим литературным успехом Трэверс.

Последовали продолжения книги («Мэри Поппинс возвращается» (1935), «Мэри Поппинс открывает дверь» (1944), «Мэри Поппинс от А до Я» (1962)), а также романы, сборники стихов и нехудожественные произведения.

Трэверс была в дружеских отношениях с Альфредом Орэджем, издателем эзотерического журнала New Age. Орэдж в 1938 г. познакомил ее с русским мистиком Георгием Гурджиевым, притягательность личности которого делает Памелу Трэверс его верной ученицей. Она принимает участие в работе многих групп его последователей, встречается с Кришнамурти, занимается сравнительным религиоведением в его эзотерическом варианте, ища и находя сквозные мифологические мотивы в учениях, отдаленных друг от друга во времени и в пространстве.

В своей жизни отличалась тем, что старалась не афишировать факты своей личной жизни, в том числе и своё австралийское происхождение. «Если вас интересуют факты моей биографии, — однажды сказала Трэверс, – то история моей жизни содержится в моих книгах».

В 1977 г. Трэверс было присуждено звание Офицера Ордена Британской империи.

Скончалась 23 апреля 1996 г. в Лондоне.

Премьера спектакля "Гамлет" - через -578 дней!